Сочинения, получившие максимальный балл на ЕГЭ по РУССКОМУ ЯЗЫКУ:

Алеся Луцкович – cочинение по тексту Г. Бакланова

Текст

(1)На хуторе сон и тишина. (2) Мы идём вдоль низкого, белого под луной заборика,                по-южному сложенного из плоского дикого камня. (3) Такое  чувство, словно  и родился я здесь, и прожил здесь жизнь, и теперь возвращаюсь домой.

(4) Громко стучу в раму окна. (5) Нечего спать, раз мы вернулись. (6) И сейчас же распахивается дощатая дверь. (7) Панченко, ординарец мой, сонный, зевающий, босиком стоит на пороге.

(8) – Заходите, товарищ лейтенант.

(9) Хорошо вот так ночью вернуться с плацдарма домой. (10) Об этом не думаешь там. (11) Это здесь со всей силой чувствуешь. (12) Мне никогда до войны не приходилось возвращаться домой после долгой разлуки. (13) И уезжать надолго не приходилось. (14) Первый раз я уезжал из дома в пионерский лагерь, второй раз я уезжал  уже на фронт. (15) Но и тот, кто до войны возвращался домой после долгой разлуки, не испытывал того, что испытываем мы сейчас. (16) Они возвращались соскучившиеся – мы возвращаемся живые…

(17) Сидя на подоконниках, разведчики смотрят, как мы двое едим, и глаза у них добрые. (18)А в углу стоит широкая деревенская кровать. (19) Белая наволочка, набитая сеном, белая простыня.

(20) Многого не понимали и не ценили до войны люди. (21) Разве в мирное время понимает человек, что такое чистые простыни? (22) За всю войну только в госпитале я спал на простынях, но тогда они не радовали.

(23) Я ложусь на свою царскую кровать, пахнущую сеном и свежим бельём, и проваливаюсь, как в пух. (24) Глаза слипаются, но едва задрёмываю, как, вздрогнув, просыпаюсь опять.. (25) Я просыпаюсь от тишины. (26) Даже во сне я привык прислушиваться к разрывам снарядов.

(27) И лезут в голову мысли о ребятах, оставшихся на плацдарме. (28) Зажмурюсь – и опять всё это пред глазами: землянка связистов, в которую попала бомба, дорога в лесу и чёрные высоты, занятые немцами…

(29) Нет, я, кажется, не усну. (30) Осторожно, чтоб не разбудить ребят, выхожу во двор, аккуратно притворил дверь. (31) Как тихо! (32) Словно и нет войны на земле. (33) Впереди луна садится за глиняную трубу, только краешек её светится над крышей. (34) И что-то такое древнее, бесконечное в этом, которое было до нас и после нас будет.

(35) Я сижу на камне и вспоминаю, как в школе сорок пять минут урока были длиннее двух веков. (36) Государства возникали и рушились, и нам казалось, что время до нас бежало с удивительной быстротой и теперь только пошло своим нормальным ходом. (37) Впереди у каждого из нас была целая человеческая жизнь, из которой мы прожили по четырнадцать, пятнадцать лет.

(38) Я воюю уже третий год. (39) Неужто и прежде годы были такие длинные? (40) Возвращаюсь в дом, укрываюсь с головой и, подрожав под шинелью, засыпаю.

(По Г.Бакланову)

Григорий Яковлевич Бакланов (1923 – 2009)-  писатель- фронтовик.

 

Сочинение

Из уроков истории мы знаем о Великой Отечественной войне достаточно  много: нам известны великие сражения, имена выдающихся полководцев, героев. Но сколько битв оказалось забытыми? Сколько солдат ,мужественно защищавших родину, остались неизвестными? Эти вопросы, возникающие после прочтения текста советского писателя  Г.Я. Бакланова, заставляют задуматься о проблеме памяти.

В своих рассуждениях автор обратился к воспоминаниям о том, как он вместе с другими солдатами захватывал плацдарм, шел в наступление. Это было очень тяжелое время: не всегда удавалось взять высоту, приходилось долго находиться в окопах, прячась от пулеметного огня. Но никакие трудности не могли заставить бойцов сдаться или подумать об отступлении. «Но держимся, зацепившись за подножие, мы уже пустили корни», – писал Г.Я.Бакланов.

Несмотря на все тяготы, защитники родины продолжали сражаться, и с каждым захваченным плацдармом росла и крепла их уверенность в скорой победе. Однако они понимали, что после победы вспоминать будут  лишь о великих сражениях и, к сожалению, в этих воспоминаниях им не будет места. Автор признавал: «Его ( плацдарма) судьба – как судьба одного человека, когда решаются судьбы миллионов».

Несмотря на осознание того, что взятие плацдармов будет забыто, Г.Я.Бакланов уверен в их значимости и важности. «Нередко судьбы и трагедии миллионов начинаются судьбой одного человека. Только об этом забывают почему-то»,- писал он.

По моему мнению, победа в Великой Отечественной войне была бы немыслимой без героизма, проявленного солдатами как в великих битвах, так и в небольших сражениях, в защите и обороне незначительных объектов. Поэтому я вместе с автором убеждена в необходимости помнить обо всех, вставших на защиту родины, и об их бессмертном подвиге.

К поставленной автором проблеме обращались многие деятели литературы. Она раскрыта и в повести Б. Васильева «А зори здесь тихие». В эпилоге произведения  рассказывается, как молодой человек , приехавший отдохнуть на природе, увидел как пожилой мужчина без руки и юноша устанавливали в лесу памятник. Турист предположил, что в том месте когда_ то шли бои. Бои…В том месте оборвались жизни пяти хрупких девушек, храбро защищавших родину. Они вместе со старшиной Федотом Евграфовичем удерживали в лесу целый отряд немцев, чтобы не дать им захватить железную дорогу, по которой приходила помощь союзников. Рита Осянина, Женя Комелькова, Лиза Бричкина, Соня Гурвич, Галя Четвертак – эти имена не были знакомы приехавшему отдохнуть веселому молодому человеку. И лишь старшина Федот Евграфович и сын Риты, усыновленный им, свято хранили память о смелых защитницах родины…

Призывом помнить о всех участниках сражений звучат слова из «Реквиема» Роберта Рождественского. Поэт обращался ко всем: «Помните! Через года, через века – помните! Р.Рождественский понимал, что победа в Великой Отечественной войне – заслуга каждого солдата, каждого труженика тыла,для которого защита родины стала единственным  смыслом  жизни на все военные годы. Поэтому в своих стихах он просил вечно хранить память о героях. Передавая ее из поколения в поколение. «Детям своим расскажите о них, чтоб запомнили! Детям детей расскажите о них, чтобы тоже запомнили!»- писал поэт.

Таким образом, никогда нельзя забывать о подвиге, совершенном народом в годы Великой Отечественной войны. А  подвиг – это не только участие в решающей битве; это и работа в тылу,и защита, и оборона, и разведка, и партизанство, и просто искренняя вера в победу. Поэтому каждый защитник родины – герой, чьи поступки заслуживают вечную память. (Алеся Луцкович)

Говорят, что содержание определяет форму. Это верно, но верно и противоположное, что от формы зависит содержание. Известный американский психолог начала этого века Д. Джеймс писал: «Мы плачем оттого, что нам грустно, но и грустно нам оттого, что мы плачем». Поэтому поговорим о форме нашего поведения, о том, что должно войти в нашу привычку и что тоже должно стать нашим внутренним содержанием.

Когда-то считалось неприличным показывать всем своим видом, что с вами произошло несчастье, что у вас горе. Человек не должен был навязывать свое подавленное состояние другим. Надо было и в горе сохранять достоинство, быть ровным со всеми, не погружаться в себя и оставаться по возможности приветливым и даже веселым. Умение сохранять достоинство, не навязываться другим со своими огорчениями, не портить другим настроение, быть всегда ровным в обращении с людьми, быть всегда приветливым и веселым — это большое и настоящее искусство, которое помогает жить в обществе и самому обществу.

Но каким веселым надо быть? Шумное и навязчивое веселье утомительно окружающим. Вечно «сыплющий» остротами молодой человек перестает восприниматься как достойно ведущий себя. Он становится шутом. А это худшее, что может случиться с человеком в обществе, и это означает в конечном счете потерю юмора.

Не будьте смешными.

Не быть смешным — это не только умение себя вести, но и признак ума.

Смешным можно быть во всем, даже в манере одеваться. Если мужчина тщательно подбирает галстук к рубашке, рубашку к костюму — он смешон. Излишняя забота о своей наружности сразу видна. Надо заботиться о том, чтобы одеваться прилично, но эта забота у мужчин не должна переходить известных границ. Чрезмерно заботящийся о своей наружности мужчина неприятен. Женщина — это другое дело. У мужчин же в одежде должен быть только намек на моду. Идеально чистая рубашка, чистая обувь и свежий, но не очень яркий галстук — этого достаточно. Костюм может быть старый, он не должен быть только неопрятен.

В разговоре с другими умейте слушать, умейте помолчать, умейте пошутить, но редко и вовремя. Занимайте собой как можно меньше места. Поэтому за обедом не кладите локти на стол, стесняя соседа, но также не старайтесь чрезмерно быть «душой общества». Во всем соблюдайте меру, не будьте навязчивыми даже со своими дружескими чувствами.

Не мучайтесь своими недостатками, если они у вас есть. Если вы заикаетесь, не думайте, что это уж очень плохо. Заики бывают превосходными ораторами, обдумывая каждое свое слово. Лучший лектор славившегося своими красноречивыми профессорами Московского университета историк В. О. Ключевский заикался. Небольшое косоглазие может придавать значительность лицу, хромота — движениям. Но если вы застенчивы, тоже не бойтесь этого. Не стесняйтесь своей застенчивости: застенчивость очень мила и совсем не смешна. Она становится смешной, только если вы слишком стараетесь ее преодолеть и стесняетесь ее. Будьте просты и снисходительны к своим недостаткам. Не страдайте от них. Хуже нет, когда в человеке развивается «комплекс неполноценности», а вместе с ним озлобленность, недоброжелательность к другим лицам, зависть. Человек теряет то, что в нем самое хорошее, — доброту.

Нет лучшей музыки, чем тишина, тишина в горах, тишина в лесу. Нет лучшей «музыки в человеке», чем скромность и умение помолчать, не выдвигаться на первое место. Нет ничего более неприятного и глупого в облике и поведении человека, чем важность или шумливость; нет ничего более смешного в мужчине, чем чрезмерная забота о своем костюме и прическе, рассчитанность движений и «фонтан острот» и анекдотов, особенно если они повторяются.

В поведении бойтесь быть смешным и старайтесь быть скромным, тихим.(Д,С,Лихачев)

Д.С.Лихачёв – советский и российский филолог, культуролог, искусствовед, доктор филологических наук, профессор. Председатель правления Российского фонда культуры.

03.09.2017

Просмотров: 2 327